전체기사
핫이슈
미국
뉴잉글랜드
한인
칼럼
교육,유학
비즈니스
사회,문화
연예,스포츠
인터뷰
오피니언
화제,황당
ENGLISH
학생칼럼
iReporter
보스톤여행
날씨
포토뉴스
동영상 뉴스
칼럼니스트
지면 보기
  뉴스칼럼
이민 Updates (2015년 10월 2일)
보스톤코리아  2015-10-05, 10:59:54   
1. e-Filing system 중단과 새로운 Electronic Immigration System 의 시작
이민국은 온라인으로 이민관련 신청서를 신청할 수 있었던 e-Filing system 이라 불리는 제도를 지난 8월30일로 중단했습니다. 이는 신청자들의 개인정보 등을 더 보호하고 새롭게 시작한 Electronic Immigration System 을 보다 활성화하기 위해서라고 합니다. 
8월30일 이전까지, e-Filing system 을 통해서 Form I-131 (여행허가서), Form I-140 (취업이민 신청서), Form I-765 (노동허가서), Form I-821 (임시거주허가서) 그리고 form I-907 (급행신청서) 등을 온라인으로 신청할 수 있었습니다. 

최근 e-Filing system 을 통해 위에 언급된 신청서를 제출하신 분들은 9월20일까지 모든 절차 (supporting evidence 등을 발송하는 등) 를 마무리 하시면 추가절차 없이 신청서에 대한 심사가 이뤄집니다. 만약 이 날짜까지 마무리 못하는 경우엔 다시 paper-form 을 보내시면 아무 문제 없습니다. 앞으로는 위에 기재된 신청서들은 반드시 paper-form 을 통해서만 신청하셔야 합니다.

새롭게 시작된 Electronic Immigration System 은 기존의 e-Filing system 과 같이 온라인을 통해 이민관련 신청서를 신청할 수 있으며, 신청된 케이스에 대한 모니터 기능(실시간 케이스에 대한 update, notification 수신 등)도 신설 됐습니다. 하지만 10월 1일 현재 아주 제한된 신청서에 대해서만 이 system 을 이용하실 수 있습니다. 

2. F-1 학생의 합법적 노동
F-1 학생신분으로의 노동에는 많은 제한이 있습니다. 일반적으로 F-1 학생의 노동은 허용되지 않지만 몇가지 예외가 있습니다.

이민국으로부터의 허가
이민국으로부터EAD (Employment Authorization Document) 라는 허가를 받으면 합법적으로 노동을 할 수있습니다. EAD 를 받는 방법은 OPT(optional practical training)를 통해서 입니다. 일반적으로 한 학위를 마치면 12개월의 training 기간을 받을 수 있습니다. 또한 학위를 마치치 않더라도 학업 중에서 OPT (Pre-completion OPT)를 받으실 수 있지만 12개월을 넘지 못하며 Pre-completion OPT 를 쓴 기간 만큼 졸업 후 받으실 수 있는 Post-completion OPT 기간이 줄어들게 됩니다. 다시 말씀드리면 한사람이 쓸 수 있는 total duration 은 12개월입니다. 또한, OPT 는 학위 당 한번씩 허용됩니다.  

이민국의 허가 없이 할 수 있는 노동
교내에서의 노동 (on-campus employment) 이나 CPT로 불리는 학업과 관련된 학기 중 노동은 별도의 이민국 허가 없이 학교의 DSO 의 허가만 있으면 합법적으로 할 수 있습니다.  

EAD 분실
만약 EAD 를 분실하신 경우에도 분실한 EAD 에 명시된 만료일까지는 계속해서 합법적으로 일 하실 수 있습니다. 

Social Security Number
미국안에서 고용된 자는 반드시 Social Security Number 를 받으셔야 합니다. 이를 위해서는 DSO 로 부터 학생의 이름, 현재 이민신분, 하게될 일의 종류 등을 명시한 편지 (DSO Letter), 고용인으로부터의 고용 확인서 (Employment Letter) 와 EAD 를 준비해서 가까운 Social Security Office 에서 신청하시면 됩니다.

Combining different forms of employment
F-1 학생신분으로는 On-campus employment (교내노동), Off-campus employment (교외노동), Pre-completion OPT (part-time only) 중 반드시 한가지 형태로만 노동이 가능합니다. 두개 이상의 형태로 노동은 허용되지 않습니다. 예를들어 교내 cafeteria 에서 일하면서 OPT 로 다른 일을 하는 것은 허용되지 않습니다.

On-Campus Employment 
위에서 말씀드렸듯이 교내노동은 학교의 F-1 학생 책임자 (DSO) 의 허가만 있으면 이민국의 허가 없이 허용됩니다. 단, 아래와 같은 몇가지 조건들이 충족되야 합니다.

a. Employer: 교내에 위치했더라도 사업의 주 목적이 학생에게 서비스를 제공하는 것이어야 합니다. 즉, 교내 책방, 교내 식당 등 학생들이 주 고객인 사업자이어야 합니다.
b. Commuting Distance: 취업한 학생의 통학거리가 75 마일 이내
c. Hours: 학기 중에는 part-time 만 허용되며 주 20시간 미만이어야 합니다. 방학중에는 full-time 도 허용됩니다.
d. Duration: 처음시작은 최대 학기 시작 30일 전부터 할 수 있으며 학업이 지속되는 한 다른 조건이 충족되면 졸업 (official end date of study) 계속 할 수 있습니다.
e. Recordkeeping: 교내노동에 관련된 되도록 모든 자료들은 보관하고 계시는 것이 좋습니다. 

 자세한 사항은 성기주 변호사 (617-504-0609) 에게 문의 바랍니다.



ⓒ 보스톤코리아(http://www.bostonkorea.com), 무단전재 및 재배포 금지
작성자
성기주 칼럼니스트    기사 더보기
의견목록    [의견수 : 0]
등록된 의견이 없습니다.
이메일
비밀번호
비자거부 2015.10.26
성기주 변호사 칼럼
이민 Updates (2015년 10월 14일) 2015.10.19
성기주 변호사 칼럼
이민 Updates (2015년 10월 2일) 2015.10.05
성기주 변호사 칼럼
이민 Updates (2015년 9월 넷째주) 2015.09.28
성기주 변호사 칼럼
개정된 영주권 신청절차 2015.09.21
성기주 변호사 칼럼
프리미엄 광고
온바오닷컴
남미로닷컴
보스톤코리아
플로리다 한겨레저널
코리아포스트
주간미시간
코리안위클리
오지리닷컴
코리아나뉴스
마닐라서울
파리지성
코리아포스트
e스페인
니하오홍콩
상하이저널
오케이미디어
코리안센터
회사소개  |  광고안내  |  서비스/광고문의  |  업체등록  |  이용약관  |  개인정보 보호정책  |  결제방법안내