전체기사
핫이슈
미국
뉴잉글랜드
한인
칼럼
교육,유학
비즈니스
사회,문화
연예,스포츠
인터뷰
오피니언
화제,황당
ENGLISH
학생칼럼
iReporter
보스톤여행
날씨
포토뉴스
동영상 뉴스
칼럼니스트
지면 보기
  뉴스칼럼
H-1B 비자 소진과 이에 대한 대안책 Ⅵ - R-1종교관련 취업비자
보스톤코리아  2006-09-19, 08:15:43   
미국내에서 종교에 관련된 직업을 가지거나 갖게될 분들은 R-1 비자를 취득함으로서 합법적으로 일을 할 수 있습니다.  또한, H-1B와 다르게 자격조건만 갖추면 언제든지 신청할 수 있기 때문에 아래 설명된 자격조건을 가지고 계신분들에게는 아주 좋은 H-1B 대체 방안이 될 것입니다.
일반적으로 R-1 비자는 미국에 있는 종교단체에 의해 그 단체에서 일하게 될 사람들을 위해 신청됩니다.  따라서 R-1 비자 신청에 있어서 종교단체는 신청자 (Petitioner) 가 되고 피고용인은 혜택자 (Beneficiary) 가 됩니다.  이러한 R-1 비자를 신청하고 취득하려면 다음의 조건들을 만족시켜야 합니다.
신청조건
1. 2년간의 Membership
R-1 비자 신청시 첫번째 조건은 R-1 비자의 혜택자, 즉 피고용인은 반드시 R-1 비자 신청일을 기준으로 적어도 최근 2년동안 신청자, 즉 종교단체의 member 여야 합니다.  여기서 이야기하는 member 란 꼭 고용과 피고용의 관계일 필요는 없고 단지 그 종교단체에 소속됐었다는 것만 증명하면 됩니다.
2. 종교단체
앞에서 말씀드린바와 같이 R-1 비자는 미국에 있는 한 종교단체에 의해서 신청됩니다.  따라서R-1 비자의 신청자는 반드시 이민법이 인정하는 종교단체 또는 그 종교단체를 대표할 수 있는 사람이어야만 합니다.  미국엔 수많은 종교단체들 중R-1 비자를 신청할 수 있는 종교단체는 미세무국으로 부터 종교적 세금 면제 (IRS 501(c)(3))를 받는 종교단체들 입니다.
3. 혜택자의 자격조건
R-1 비자 혜택자는 반드시 위에 설명된 종교단체에서 다음중 적어도 한가지에 해당되는 직책이나 업무를 수행해야 합니다.
a. 신부님/ 목사님 또는 이와 비슷한 업무나 지위를 가진자
b. 종교적 업무 (Religious Occupation) 또는
c. 종교적 직업 (Religious Vocation)
여기서 얘기하는 종교적 업무란 종교를 수행하는 데 필요한 일을 말합니다.  다시 말하면, 전통적으로 종교와 관련된 일을 뜻합니다.  예를 들면, 종교적 상담, 선교, 전도 등이 이에 해당됩니다.  반면, 종교적 직업은 무엇을 하느냐 보다는 한 사람이 어떠한 종교단체에서 요구되는 종교적 직책이나 삶을 사느냐로 결정됩니다.  예를 들면, 천주교에서의 수녀님이나 사찰의 스님들은 그 종교안에서 요구되는 삶을 살게 되고 또 그러한 삶에 대한 맹세를 하게 됩니다.  따라서 이러한 신분을 가지고 있다면 그들은 종교적 직업에 해당됩니다.
이러한 R-1 비자의 유효기간은  최고 5년이며 일반적으로 처음 발급되는 R-1 비자는 3년간 유효하며 2년을 연장할 수 있습니다.  5년의 R-1 비자기간이 끝나면 다시 본국으로 돌아가 1년 이상 거주해야만 다시 새로운 R-1 비자를 받을 수 있습니다. 또한, R-1 기간 중 몇가지 조건만 갖추면 종교관련 영주권 신청도 가능합니다.  이러한 종교관련 영주권은 다음주에 말씀드리겠습니다.
작성자
성기주 칼럼니스트    기사 더보기
의견목록    [의견수 : 0]
등록된 의견이 없습니다.
이메일
비밀번호
최근 이민 개정법에 대한 국회의 동향: 반이민 독소조항 포함 2006.10.02
지난주 목요일 연방 하원은 이민법에 관련한 세개의 법안들을 통과 시켰습니다.   이번 법안의 통과는 국경 강화에 관한 법안을 우선 통과 시킨후에..
H-1B 비자 소진과 이에 대한 대안책 V-종교 관련 직장으로 영주권 신청 2006.09.26
종교 관련 직장으로 영주권 신청 (Special Immigrant Religious Worker) 종교관련 직장으로 영주권을 신청하는 일반적인 방법으로는 R-1..
H-1B 비자 소진과 이에 대한 대안책 Ⅵ - R-1종교관련 취업비자 2006.09.19
미국내에서 종교에 관련된 직업을 가지거나 갖게될 분들은 R-1 비자를 취득함으로서 합법적으로 일을 할 수 있습니다.  또한, H-1B와 다르게..
H-1B 비자 소진과 이에 대한 대안책 III - L비자 2006.09.13
미국에 있는 외국 모기업 (대부분 한국기업)의 지사 등에 취업함으로서 L 비자를 받는 것 또한 좋은 H-1B 비자의 대체 방안일 것입니다. 기본자격조건 일반적..
H-1B 비자 소진과 이에 대한 대안책 II - 취업영주권 신청 2006.09.06
National Interest Waiver 일반적으로 2순위로의 영주권 신청은 고용주로 부터의 Petition 과 노동허가서가 요구됩니다.  ..
프리미엄 광고
온바오닷컴
남미로닷컴
보스톤코리아
플로리다 한겨레저널
코리아포스트
주간미시간
코리안위클리
오지리닷컴
코리아나뉴스
마닐라서울
파리지성
코리아포스트
e스페인
니하오홍콩
상하이저널
오케이미디어
코리안센터
회사소개  |  광고안내  |  서비스/광고문의  |  업체등록  |  이용약관  |  개인정보 보호정책  |  결제방법안내