전체기사
핫이슈
미국
뉴잉글랜드
한인
칼럼
교육,유학
비즈니스
사회,문화
연예,스포츠
인터뷰
오피니언
화제,황당
ENGLISH
학생칼럼
iReporter
보스톤여행
날씨
포토뉴스
동영상 뉴스
칼럼니스트
지면 보기
  뉴스칼럼
H-1B 비자 소진과 이에 대한 대안책 V-종교 관련 직장으로 영주권 신청
보스톤코리아  2006-09-26, 22:55:06   
종교 관련 직장으로 영주권 신청 (Special Immigrant Religious Worker)

종교관련 직장으로 영주권을 신청하는 일반적인 방법으로는 R-1 취득 후에는 5년 동안 (처음 3년 그리고 연장할 경우 2년을 더 연장할 수 있음) 종교 관련 직종에서 합법적으로 일하면서 이 기간 동안 아래 설명된 몇가지 자격 조건을 갖추어 종교관련 직장을 통해 영주권을 신청하는 것입니다.  물론, R-1 비자의 취득 없이도 아래의 자격을 갖추면 바로 영주권 신청을 할 수도 있습니다.
신청 자격 조건
1. R-1 비자와 거의 동일한 자격 조건
a. 2년간의 미국에 있는 종교단체에서의 일 경력;
b. 그 종교단체는 세금면제가 승인된 단체이고; 그리고
c. 영주권 신청자의 종교단체 내에서 그 종교단체와 관련된 일을 해야 합니다.
2. 2년간의 계속적인 일 경험
신청일을 기준으로 최근 2년동안 계속적으로 영주권을 신청해 주는 종교단체에서 Full Time 으로 일한 경험이 있어야 합니다.  여기서 중요한 것은 첫째 Full Time 의 일 경험이 있어야 하고 둘째 이러한 Full Time 의 일 경험이 영주권을 신청해 주는 동일한 종교단체에서 행해졌어야 하며 마지막으로 이 기간 중 조금이라도 휴직한 사실이 없어야 합니다. 물론, 합법적인 휴가나 임산부 휴가등은 휴직으로 간주되지 않습니다.
신청방법
<1. Form I-360>
위의 자격 조건을 갖추었다면 영주권 신청을 하게 됩니다. 첫번째 단계는
I-360 이라는 신청서를 제출하는 것입니다.  이 때 가장 중요한 것은
영주권을 신청해 주는 종교단체가 제출하게 되는 Sponsor Letter 입니다.  이 편지는 영주권을 받는 사람의 자격조건에 대한 자세한 설명, 그 종교단체에 대한 설명 그리고 충분한 재정을 가지고 있다는 보장 등을 포함해야 합니다.  
그 외에 영주권을 받을 사람에 대한 자격 조건을 증명할 많은 서류등을 보내야 합니다.
<2. 영주권 신청>
만약 I-360 이 승인이 났다면 영주권 신청을 할 수 있게 됩니다.  여기엔 두가지 방법이 있습니다.  
첫째, 만약 영주권을 받게 될 사람이 R-1 이나 다른 비이민 비자로 (H-1B 등등) 미국에 머무르고 있다면 Form I-485 를 신청해야 합니다.
이때 주의해야 할 사항은 노동허가 (Work Authorization Card)를 가급적이면 I-485 신청시 같이 하는 것이 좋습니다.  물론 I-485 신청할 당시 영주권을 받게 될 사람이 반드시 합법적인 신분을 유지해야 하나 예외조항 (종교관련 영주권 신청에만 해당되는) 으로 불법신분 기간이 180일을 초과하지 않았다면 I-485 신청이 가능합니다.  
둘째, 만약 영주권을 받게 될 사람이 미국외에 머물고 있다면 한국에 있는 미국 영사관을 통해서 영주권을 발급받는 방법을 써야 합니다.
주의 사항
가족초청이민의 I-130과 같이 I-360을 신청한다는 것은 신청자에게 어떠한 합법적인 신분을 주지 않습니다.  따라서 만약 영주권 신청자가 R-1 이나 다른 비이민 비자로 머무르는 동안 I-360을 신청한다면 반드시 이러한 비이민 비자가 만료되기 적어도 1년 또는 1년 6개월 전에는 I-360 을 신청하는 것이 바람직할 것입니다.  왜냐하면 때때로 I-360이 승인되기 까지 이만큼의 시간이 걸리기 때문입니다.  (현재 New England 에 있는 종교단체가 신청한 I-360 의 처리 기간은 약 3-4 개월입니다만 이러한 처리기간은 케이스 마다 또는 앞으로 계속 바뀔 수 있습니다.)
작성자
성기주 칼럼니스트    기사 더보기
의견목록    [의견수 : 0]
등록된 의견이 없습니다.
이메일
비밀번호
취업 이민 급행 신청이란 ? 2006.10.11
이민국은 지난 9월 25일 취업이민 신청서 (Form I-140) 에 대한 급행신청 (Premium Processing) 을 취업 3순위 뿐만 아니라 1순위와 2..
최근 이민 개정법에 대한 국회의 동향: 반이민 독소조항 포함 2006.10.02
지난주 목요일 연방 하원은 이민법에 관련한 세개의 법안들을 통과 시켰습니다.   이번 법안의 통과는 국경 강화에 관한 법안을 우선 통과 시킨후에..
H-1B 비자 소진과 이에 대한 대안책 V-종교 관련 직장으로 영주권 신청 2006.09.26
종교 관련 직장으로 영주권 신청 (Special Immigrant Religious Worker) 종교관련 직장으로 영주권을 신청하는 일반적인 방법으로는 R-1..
H-1B 비자 소진과 이에 대한 대안책 Ⅵ - R-1종교관련 취업비자 2006.09.19
미국내에서 종교에 관련된 직업을 가지거나 갖게될 분들은 R-1 비자를 취득함으로서 합법적으로 일을 할 수 있습니다.  또한, H-1B와 다르게..
H-1B 비자 소진과 이에 대한 대안책 III - L비자 2006.09.13
미국에 있는 외국 모기업 (대부분 한국기업)의 지사 등에 취업함으로서 L 비자를 받는 것 또한 좋은 H-1B 비자의 대체 방안일 것입니다. 기본자격조건 일반적..
프리미엄 광고
온바오닷컴
남미로닷컴
보스톤코리아
플로리다 한겨레저널
코리아포스트
주간미시간
코리안위클리
오지리닷컴
코리아나뉴스
마닐라서울
파리지성
코리아포스트
e스페인
니하오홍콩
상하이저널
오케이미디어
코리안센터
회사소개  |  광고안내  |  서비스/광고문의  |  업체등록  |  이용약관  |  개인정보 보호정책  |  결제방법안내